您所在的位置:首页?>?新闻动态?>?医院新闻

医院新闻

丰南区医院心内科开展动脉导管未闭封堵术一例 发布时间:2019-08-27

8月13日一名55岁的女性患者因为胸痛来到丰南区医院心内科就诊,通过听诊发现胸骨左缘第二肋间可闻及连续性杂音,经彩超证实患者为先天性心脏病,动脉导管未闭,而且患者左房左室已经发生扩大了,肺动脉压还不算高,有进行动脉导管未闭封堵的适应征。心内科主任耐心的给患者和家属讲解动脉导管未闭的相关问题及介入手术情况,并且说如果不放心,可以去上级医院再咨询一下,家属表示回家和其他家属商量一下再做决定。

微信图片_20190820092102.jpg

微信图片_20190820092058.jpg

张秀梅主任立即和北京医院阜外心血管病医院的胡海波主任联系。同时,患者家属不放心,又去唐山工人医院做了一个心脏彩超。15日患者家属打来电话说“就在你们医院做,通过跟你们交流,发现你们态度诚恳,耐心,而且技术水平好,跟大医院说的一样,相信你们,就在这里做”。张秀梅主任马上联系北京阜外心血管医院胡海波主任,胡主任派他们团队的吕建华主任,决定18日就进行介入手术。16日患者办理住院,进行术前检查。因为是周五,之前没有预约,他们又赶紧联系CT室郑栢军主任,加班给患者做了主动脉CTA三维成像(栢军主任对心内科的工作总是全力支持)CTA提示动脉导管未闭,左房,左室扩大。主动脉弓与主肺动脉可见管状软组织密度影相连,直径约3.8mm,其内见造影剂通过。

微信图片_20190820091548.jpg

8月18日上午9:00,开始手术,首先经过股动脉鞘,用猪尾导管做了主动脉造影,可以看到主动脉和肺动脉之间的交通。然后,用封堵伞进行了封堵,可以看到盘状的封堵器。未闭的动脉导管封堵完毕,没有残余血流,手术30分钟结束,完美!

微信图片_20190820091557.jpg

自从2017年开始心内科在北京阜外心血管病医院医院胡海波主任的协助下先后开展了二尖瓣狭窄球囊扩张术,动脉导管未闭封堵术,房间隔缺损封堵术,目前这几项介入手术技术成熟,住院时间短,在我院住院费用少,报销比例高,主要是能得到北京专家的亲自操作手术,到我院一切都是绿色通道,而且省去了到大医院就诊的车马劳顿、住院难、等待手术时间长等问题。如果您身边的亲戚朋友有这类疾病,欢迎前来我院,心内科一定会在最短时间内安排手术并给予最周到的服务!