您所在的位置:首页?>?新闻动态?>?医院新闻

医院新闻

唐山市丰南区医院—您身边的1小时黄金救治圈 发布时间:2019-08-05

什么是卒中急救地图?

国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会(脑防委)发布,其宗旨是规范指导全国卒中急救工作,推进区域化的卒中防治体系建设,打造脑卒中黄金1小时救治圈,让人民群众获得最具权威的卒中急救医院信息。老百姓可以通过地图了解本地区“一小时黄金救治圈”内有急性脑卒中救治能力的医院,并及时与医院和120沟通,120急救将患者转运到有救治条件且有资质的医院,医院接到卒中急救地图的预警后迅速启动绿色通道,开展多学科的合作,进行脑卒中急性期救治。卒中急救地图的内涵实质上就是真正以患者为中心,全方位开启生命救护的“绿色通道”。




脑卒中,你身边的“杀手”!

脑卒中俗称“中风”,具有高发病率、高死亡率、高致残率、高复发率的特点,高昂的医疗费用给患者造成沉重的家庭负担。国家脑防委最新大数据表明,全国每年死于脑卒中的患者多达196万.发生急性卒中时,每分钟就有190多万个神经细胞死亡。“时间就是大脑”,在发病4.5小时内进行溶栓治疗,可有效降低死亡率和致残率。但我国目前只有不到2%的卒中患者接受了溶栓治疗。



让急救“快”在入院前

卒中急救,争分夺秒。对于急性脑卒中病人来说,早识别、早呼救、早确诊、早救治十分关键。脑卒中发病时有明显的症状,关键时刻牢记两个“120”才能救命。一个“120”提示发病赶紧叫救护车,千万不要在家等待,另一个“120”提示症状判断:“1”是看面部是否出现口脸歪斜,“2”是看双侧肢体是否对称,“0”是指聆听是否出现语言不清。中国卒中急救地图致力于实现“三个1小时”的急救时间窗,即发病到呼救不超过1小时,院前转运不超过1小时,入院到给药不超过1小时。


唐山市丰南区医院您身边的“一小时黄金救治圈”

唐山市丰南区医院卒中中心,在院领导的支持领导下,在卒中相关学科的共同努力下,团结协作,奋发进取,取得了一个又一个佳绩。2018年7月成为河北省卒中溶栓地图首批入选单位,2018年10月成为唐山市卒中溶栓地图首批入选单位,2019年2月被国家卫生健康委员会脑卒中防治工程委员会授予卒中急救地图单位,2019年7月入选唐山市急救卒中地图首批成员单位。2019年 7月顺利通过河北省脑卒中防治中心专家组现场评估,成为河北省第一批脑卒中防治中心单位。2019年 7月加入中风120河北省特别行动组。目前丰南区医院是我区唯一一家卒中中心、脑卒中防治中心。国家卫健委、河北省、唐山市卒中急救溶栓地图单位。



自2007年,我们开展了急性脑梗死的静脉R-tpA治疗,至今已有10余年的历史。2018年累计溶栓 88例,2019年截至7月 30日,累计溶栓53例,溶栓率达8%以上,远远走在了全国平均水平的前列,好转治愈率达95%,可以说挽救了 130名生命,也让130个家庭重获幸福美满。

丰南附近老百姓可利用中国卒中急救地图及时快速到丰南区医院进行高效规范治疗,在家门口享受国家脑卒中救治基地的专业救治。成为卒中急救地图单位,是我们医院的荣誉、是上级行政部门及专家对我们的认可,但更是我们的责任。我们有责任、有义务为全区53万人民的身体健康保驾护航。老百姓通过“中国卒中地图APP”在发现疑似脑卒中患者时,能第一时间通过120急救系统转运至我院。卒中患者送达急诊之后,采取一站式服务,简化挂号、初诊、分诊、检验、影像检查、取药、交费、治疗和会诊等许多环节,急诊科、神经外科、神经内科、影像、药剂和导管手术室等多学科联动,为卒中患者争取最好的愈后。