您所在的位置:首页?>?护理天地?>?护理概况

护理概况


近年来丰南区医院护理部在优质护理的深入开展、护理专科人才培养使用、临床护理专科的建设等方面都取得了显着的成绩。2017年12月份我院牵头成立了丰南区护理质控中心,相信在以前和未来全区护理事业的发展、护理队伍的培养、护理质量的提升都会起到积极的引领作用。


我院护理部实行主管院长领导下的护理部主任—病区护士长二级管理体系。截止2017年12月,全院共有护理单元27个,核定床位700张,全院护士总数450人,大专及以下学历223人,占全院护士49.6%,本科学历共227人,占全院护士50.4%;研究生学历共3人,占全院护士0.67%;护师及以下职称311人,占69.1%;主管护师118人,占26.2%;副主任护师及以上12人,占2.67%。


自2010年以来,我院开展优质护理服务试点病房以来,至今已全院所有病区及门诊、急诊、手术室全部开展,在开展过程中,始终坚持“以病人为中心”的服务理念,逐步理清思路、改变观念、规范管理,现已形成了完善的管理体系和制度建设,并且在护理质量控制、护理人员培养等方面卓有成效。我院重视专科护理人才培养,几年来共培养国家级和省级专科护士17人,涉及重症监护、手术室、血液透析、急诊急救、糖尿病教育等多个领域,为我院的专科建设发挥了巨大作用,同时强化护理人员梯队建设,分层级、分专业实施护理人员规范化培训,努力打造出一支业务素质高、工作能力强的护理队伍,更好的服务丰南百姓。